Карибы готовятся стать полностью безвизовыми для наших туристов

Наши эксперты обсуждают, насколько заинтересуют наших туристов небольшие Карибские острова, готовые в ближайшем будущем отменить визы для наших туристов

По информации МИД РФ, в настоящее время готовятся к вступлению в силу межправительственные соглашения между Россией и рядом стран Карибского бассейна об отмене виз для взаимных поездок граждан. Безвизовыми станут Гренада, Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Федерация Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Монтсеррат. Планируется подписание договора с Суринамом. О том, как это отразится на туризме, рассказали нашему порталу профессионалы турбизнеса.

«Странную политику ведет МИД РФ: чем меньше страна, тем больше у нее шансов стать безвизовой, — говорит генеральный директор туркомпании «Спейстревел» Артур Мурадян. – Исключением была политика на Ближнем Востоке: в 2016-2017 году для россиян безвизовыми стали Арабские Эмираты, Катар и Бахрейн. Это сыграло роль для туризма».

По мнению г-на Мурадяна, островные государства Карибского бассейна привлекательны для небольшой аудитории – людей, которые активно путешествуют и уже много где побывали. Для таких путешественников безвизовый режим – это плюс. «Любые страны, которые отменяют визы, поднимаются в туристических рейтингах. Однако массового туризма это никак не коснется. Здесь действуют другие законы».

Для массового туризма отмена виз приводит к резкому увеличению турпотока только в том случае, если это туристическое направление уже было хорошо востребовано. Как это было когда-то с Доминиканской Республикой. Сейчас Доминикана — это самое массовое направление туризма из России в страны Карибского бассейна.

Эксперт считает, что малым островным государствам придется проделать очень большую работу, чтобы привлечь на свои пляжи российского туриста. Нужно решить ряд задач. Например, в России существует дефицит дальнемагистральной авиаперевозки. Туристические программы строятся на чартерных цепочках. Поэтому, чтобы привлечь на курорты россиян, властям и турбизнесу островов нужно начать серьезный диалог с российскими туроператорами, вложить большие денежные средства в рекламу. Только тогда что-то получится.

Еще одна проблема массового туризма: семьи с детьми, составляющие большую долю массового сегмента, стараются избегать авиаперелетов длительностью более 3-4 часов. Так что долгие полеты на Карибы с пересадками – это для любителей экзотики, а не для массового отдыха.

Директор департамента по маркетингу и продажам туркомпании «Карибский клуб» Ольга Николье сообщила,  в свою очередь, что страны, входящие в Содружество Карибского бассейна, уже начали заниматься продвижением своих туристических возможностей в России: «В Москве примерно месяц назад открылось консульство Гренады, консул приглашал к себе ведущих туроператоров. Страна надеется на рост турпотока из России. Но это не массовое туристическое направление, а индивидуальное, для эксклюзива».

Планируется, что в скором будущем консульство Гренады будет представлять в России всю организацию «Содружество стран Карибского бассейна». Совсем крошечные страны открывать свои представительства в России не станут.

«Любое такое визовое изменение влияет положительно на турпотоки, — считает г-жа Николье.– Интерес к Карибскому морю со стороны индивидуальных туристов стабильный, несмотря на сезон ураганов». 

На вопрос, мешали ли визы потоку индивидуальных туристов на экзотические Карибские острова, эксперт «Карибского клуба» ответила положительно. Например, был всплеск интереса со стороны российских туристов к острову Кюрасао после выхода в эфир телепрограммы «Орел и решка». Но остров находится под юрисдикцией Нидерландов и виза отпугнула многих желающих.

«Вообще принятие решения о поездке last minute характерно для россиян, это близко нашему национальному духу. Захотел полететь прямо сейчас, и полетел. Виза – это препятствие», — заключила эксперт.

По материалам: www.tourbus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *